Ангкор –там, где встречаются время и вечность

 

 

« Космос — это вместилище времени; именно за счет хода, движения времени поддерживается жизнь в Космосе. Ход времени регулируется установленным порядком, и время, следуя этому порядку, обновляет все предметы в Космосе, изменяя их… В вечности все движения времени происходят в обратном направлении, и из вечности все движения времени берут свое начало».

Corpus Hermeticum

 

В течении жизни я довольно много путешествовал и побывал в самых удаленных уголках земли. Однако есть место, в которое вот уже десять лет я приезжаю каждый год. Это одно из самых загадочных мест на планете-архитектурный комплекс Ангкора.
5b4014f15310b796d7af3a7c2ad7f74a14bd4720
За последние годы эта столица древней Камбоджи приобрела широкую известность и прямо у меня на глазах стала частью проторенных туристических маршрутов. Обычно обзор этого признанного «чуда света» занимает у среднестатистического туриста 3-5 дней. За это время человек успевает осмотреть главные храмы гигантского комплекса, поучить от гида общую информацию о существовавшем 9-13 веках государстве древних кхмеров, увидеть традиционное местное представление и посетить пару уютных ресторанчиков современного городка -Сим Рипа.

Меня же древний архитектурный комплекс настолько впечатлил, что после первого туристического визита я вернулся в Камбоджу снова, а затем стал приезжать туда каждый год оставаясь то на неделю то на две в зависимости от обстоятельств. Я обратил внимание на то, что никакое другое место, никакой экзотический курорт так не заряжает меня энергией и бодростью, как этот затерянный в джунглях древний город-храм.

Я заинтересовался историей этого необычного места и со временем узнал много удивительного, обычно сокрытого от глаз торопливого туриста, того, о чем обычно не сообщают гиды и не пишут в стандартных туристических путеводителях.

Но все по порядку. Ангкор город-храм, размеры которого составляют   24 км с запада на восток и 8 км с севера на юг Всего в Ангкоре существует 72 основных каменных и кирпичных храма и памятника созданных в период с 802 г. н. э, по 1219 г. н.э.

 

Известно, что он строился на остатках более древних, но уже разрушенных строений, но не известно, кем и когда были построены те прежние постройки. Исторические факты связанные с созданием храмового комплекса в 9-13 веках н.э. на сегодня хорошо известны специалистам. Однако остается ряд совершенно необъяснимых деталей само существование которых настолько противоречит современным историческим представлениям, что превращает весь Ангкор в гигантскую загадку.

tom1-web
Во первых если взглянуть на Ангкор сверху, будет видно, что он представляет собой своеобразную «карту звездного неба»: структура храмового комплекса воспроизводит положение звезд созвездия Дракона на рассвете в день весеннего равноденствия в 10 500 г. до н.э. Эта дата связана с процессом прецессии, циклическим вращением небесного Северного полюса вокруг «сердца» созвездия Дракона. Дракон — тайный страж Северного полюса эклиптики, через который проходит Ось мира. По сути Ангкор это проекция целого участка неба вокруг Дракона, включающая несколько звезд из Северной короны, Малой и Большой медведиц, Денеб из Лебедя.

 

Angkor-Drakon

В наши дни Северным полюсом мира является, как известно, Полярная звезда, но так было не всегда, и в III тыс. до н.э. Северный полюс мира находился там, где находится a-Дракона. Прецессия земной оси, как известно, вызывает видимое изменение положения звезд с периодом 25 920 лет, то есть 1 градус составляет 72 года. В 10 500 г. до н.э. в наинизшей точке траектории находилось созвездие Ориона, а в наивысшей — созвездие Дракона. Существует своего рода «маятник Ориона-Дракона». С тех пор прецессионный процесс успел повернуть небесный полюс на половину окружности относительно полюса эклиптики, и сегодня Дракон находится вблизи наинизшей точки, а Орион — наивысшей. Комплекс Ангкора — это огромная модель прецессии. В частности, на Ангкор-Вате изображено, как 108 Девов и Асуров тянут в две стороны (54 на 54) огромный волчок; 216 лиц Будды в Байоне, а 216 — в 10 раз меньше, чем продолжительность одной прецессионной эры (2160 лет); 108 — 216, разделенное на два; количество храмов (72) — количество лет, за которые первая точка Овна смещается на один градус, или продолжительность цикла прецессии, поделенная на 360. Еще более поразительно что Ангкор находится на 72° восточнее, чем плато Гизы, на котором тысячелетия стоят египетские пирамиды, схема расположения которых также отражает часть карты звездного неба в 10 500 г, однако связанную уже не с созвездием Дракона, а с его оппозицией-созвездием Ориона. Ученые недоумевают, почему построенный тысячелетиями позже Анкор, отражает небесные события такой давности.

Во вторых непонятно почему вообще в Ангкоре в начале 9 века н. э. в глухих джунглях внезапно возник священный анклав. Почему он развивался столь методично и усердно, с такими большими затратами, на протяжении 420 лет. 3. Почему этот грандиозный и беспрецедентный взрыв храмостроительства, превосходящий по масштабам и качеству все, что имеется в Индии, произошел в глубинке, в сельской Камбодже? Почему всякое строительство новых храмов резко прекратилось в Ангкоре в 13 веке со смертью Джаявармана VII и уже больше никогда не возобновлялось — хотя жизнь в комплексе сохранялась по меньшей мере до XVI века?

Центром всего комплекса является удивительный по красоте и величию храм Байон.
215c8154fb09909774741fe30d2640db9475d247
Он был построен последним «богоимператором» Джаяварманом VII в 1219 г. непосредственно перед самой его смертью. Как следует из записей на стенах сам правитель считал, что монументы Ангкора являются эффективным инструментом в поиске духовного освобождения, благодаря их особым свойствам «мандал разума».

Самая примечательная архитектурная особенность Байона — приземистой ступенчатой пирамиды, которая стоит на плечах намного более старого, но пока не раскопанного сооружения, — это то, что он окружен 54 массивными каменными башнями, на каждой из которых, как над входами в Ангкор-Том, высечены четыре гигантских лица Локесвары. Главное святилище храмаон окружено 54 массивными каменными башнями, на каждой из которых, высечены четыре гигантских лица Локесвары ориентированные на север, юг, восток и запад, что в целом составляет 216 лиц. Все лица имеют типичное выражение буддиста в «активном состоянии ума», которое в священных книгах именуют брамавира — «вещи, угодные Браме», — «возвышенное состояние, ведущее разум к благотворительности, состраданию, радости и спокойствию». Принято считать, что, по крайней мере, одно из назначений Байона и его окружения, сколь бы странными и невероятными они не показались при первом знакомстве, — служить символической моделью Вселенной, в которую должны входить посвящаемые, дабы снабдить свои души некоей формой тайного «космического» знания. На ступенчатой пирамиде-храме Пном-Бахкенг, которая входит в храмовый комплекс Ангкор, написано, что его назначение — «символизировать своими камнями движение звезд».

Современные ученые выдвинули гипотезу, согласно которой строители Ангкора работали по некоему поступившему извне единому проекту, который они по каким-то причинам должны были претворить в жизнь в течение определенного отрезка времени. Строители видимо получили планы мандалы из неизвестного, видимо индийского, источника во времена Джаявармана II. В древних тестах высеченных на стенах храмов говорится о существовании группы мудрых людей — «браминов», «мудрецов», «жрецов-астрономов», «тайных учителей неба», — знавших, как проводить инициацию и «создавать королей».

 

 

Таким образом с годами мне стало ясно, что это не просто обычный древний храмовый комплекс, но чрезвычайно необычное место с весьма загадочной историей. Особенность его положения и свойства использовали древние кхмеры, видимо, как и их гораздо более ранние предшественники. История местности, на которой построен Ангкор явно уходит в древность столь чудовищную с точки зрения современной истории, что нам людям современности, привыкшим считать Древний Египет и Шумеров зарей человеческой цивилизации в это трудно поверить.

Мне кажется, что архитектура всего комплекса-«мандалы разума»- и само его положение на поверхности планеты продолжает действовать и в наши дни. Многие известные люди посетившие комплекс Ангкора в 20 столетии были не просто потрясены его красотой и необычностью, но отметили мощное вдохновляющее и возвышающее действие на психику.

Непреодолимая магия загадочного храмового комплекса позволяет человеку почти мгновенно вырваться из повседневной суеты, взглянуть на свои жизненные проблемы и задачи с гораздо более фундаментальных и целостных позиций. Вот почему я точно знаю, что буду возвращаться в Ангкор снова и снова.