Жизненный баланс. Гармония между различными аспектами нашей жизни.

В стремительном и беспорядочном мире расписаний, планов, обязательств и усилий, постоянно требующих энергии и времени, нами часто ощущается недостаток того, что можно было бы назвать «жизненным балансом».

Баланс это то, как человек распределяет своё время и усилия между наиболее важными областями своей жизни, такими как карьера, здоровье, финансы, отношения с близкими людьми, личностный рост, духовность и отдых. Поскольку жизнь человека составляет единое целое, все эти области взаимосвязаны. Здоровье может влиять на карьеру; от финансового положения зависят отдых и развлечения; отношения связаны со всеми другими областями. Таким образом, сложно вытянуть какую-то одну «нить», чтобы за ней не потянулись две или три другие. Жизнь сбалансирована, если с одной стороны, усилия и время распределены между перечисленными областями пропорционально внутренним приоритетам человека. А с другой стороны, эти внутренние приоритеты соответствуют обстоятельствам.

К сожалению отсутствие баланса сегодня многими воспринимается уже как нечто неизбежное, присущее самой жизни. Очень многого ожидают от человека его подчинённые, семья, партнёры по бизнесу, друзья. Многим кажется невозможным привести всё это хоть в какую-то гармонию. Однако это возможно. Мой профессиональный и личный опыт это доказывает.

Graphic1 — копия

Жизненный баланс человека, по существу, — это вопрос его ежедневного осознанного выбора: способность говорить чему-то «да», а чему-то «нет».Это совсем не простая задача. Человек часто хочет говорить больше «да» в своей жизни, не освобождая пространства для этого с помощью «нет», не желая от чего-то отказываться. В результате возникает стойкое ощущение перегруженности, загнанности и несбалансированности, негармоничности своей жизни. Баланс — это текучее, подвижное состояние, поскольку сама жизнь динамична. Подобно временам года, баланс лучше всего наблюдается в долговременной перспективе. Это не состояние, которого можно достичь и обрести раз и навсегда. Баланс — это динамическое понятие; он существует только в самый момент действия. Частный случай, хорошо иллюстрирующий то, о чем идёт речь – это баланс, необходимый для езды на велосипеде. Двигаясь, можно приближаться к балансу, удаляться от него или проходить через него. Можно стремиться замедлить темп круговращения нашей жизни, но совсем остановить её нельзя, это тоже затрудняет достижение баланса. Баланс требует осмысленного и контролируемого движения, в примере с велосипедом это значит – наблюдения за целью, дорогой и своим физическим состоянием.

Сегодня наша жизнь чрезмерно насыщена. Она течёт быстро, все более ускоряя темп. Мы как будто захвачены водоворотом. Взгляните на свою собственную жизнь. Как часто вам приходится перекусывать второпях, направляясь на очередную деловую встречу? А десять-пятнадцать лет назад вы жили так же? Загляните в свой ежедневник или органайзер. Можно ли туда ещё хоть что-нибудь вставить?

t82

Зачастую человеку не удаётся прерваться даже на полчаса в чтобы спросить себя: что для меня сегодня действительно важно, а от чего я мог бы отказаться. Осознанно ли мы выбрали для себя образ жизни, который ведём? Режим нормальный для одного человека, для другого будет грубым насилием. Кому-то достаточно спать шесть часов в сутки, а кто-то не поспав восьми часов, будет чувствовать себя весь день разбитым. Для кого-то прилетать в другую страну к своей семье на выходные вполне приемлемо. А для другого человека расставание с любимыми больше, чем на пару дней означает ощутимое снижение продуктивности.

«Отсутствие баланса» свидетельствует о том, что вами управляют обстоятельства. Человек часто говорит: «Я не могу… я вынужден… мне необходимо… я должен». Возможность выбора в таких случаях очень осложняется, а иногда и совсем парализуется чувствами долга, вины, или привычками, страхом, наконец. Когда нет выбора, нет и баланса, а следовательно — никакой полноценно проживаемой жизни. Личная перспектива человека в такой ситуации неизбежно сужена до предела, он находится в ловушке. Что же делать в такой ситуации?

Первое, что нужно сделать – это выявить дополнительные перспективы, взглянуть на свою жизнь или на определённую проблему под разными углами зре¬ния. Начиная пересматривать свои взгляды, Вы видите новые возможности и, теоретически, уже может изменить ситуацию.

Второе, что следует сделать – это, внутренне погрузиться в эти перспективы. По сути это получить ясный ответ на вопрос «Как изменится мой мир, если я сделаю так-то или так-то?».

Третье, что следует сделать – это выбрать из множества перспектив одну — ту, которая послужит мотивом к действию, однако, ещё не отрезает путь назад: ещё можно начать выбирать заново.

Четвёртое – составить план в соответствии с выбором и ориентацией на конкретную ситуацию.

Пятое – взять на себя ответственность за реализацию данного плана. Планирование может быть сведено всего лишь к очередному виду умственной активности. Чтобы работать план должен начать жить внутри человека, войдя в его плоть и кровь, а не только в мозг где на него может повлиять даже лёгкое отвлечение внимания или случайное чужое мнение. Поэтому, прежде чем переходить к действиям, необходимо убедиться, что план действительно полностью внутренне принят. Когда достигается такое внутреннее согласие, и человек берет на себя ответственность, он обретает просто чудесную силу и решительность. Это пункт чрезвычайно важен – пожалуй, после первого пункта он самый важный! Мой многолетний личный опыт работы с владельцами крупных компаний и управления реструктуризацией и изменениями в различных организациях убедил меня, что одной из основных причин, почему изменения себя (или своего бизнеса) не осуществляются, является отсутствие искренней и серьёзной приверженности лидеров к формально одобренным ими же планам. Шестое, что следует сделать – начать и продолжить действовать. Переход к действию часто может показаться облегчением. Больше всего напряжения было нужно для того, чтобы оценить разнообразные возможности, вжиться в перспективы. Критическим моментом был выбор и последующее принятие этого выбора — реальное, необратимое принятие. После такого принятия трудно бездействовать. В действии человеку предстоит многому научиться. Будет ли он терпеть поражения, соскальзы¬вать назад? Да, конечно. И это тоже будет его чему-то учить, умению находить баланс между целеустремлённостью и терпением, стойкостью и гибкостью. К сожалению руководители и лидеры, когда начинаешь говорить с ними обо всем описанном выше, когда обсуждаешь проекты, или просто в ходе повседневной совместной работы, обычно понимают под достижением баланса продолжение того же, что делают и сейчас, только с меньшим стрес-сом, с меньшим напряжением, с меньшим давлением и болью. Провести реальный аудит жизненного баланса — значит помочь человеку увидеть собственные жизненные и деловые обстоятельства в их взаимосвязи, выделить то, что в них важно, и продвинуться от осо¬знания своей позиции к активному выбору. Иначе говоря, нужно найти собственный уникальный взгляд на важность и место отдельных аспектов своей жизни в своей судьбе и воплотить его в жизнь, без этого все те огромные силы, которые человек вкладывает в отдельные стороны своей жизни – например в бизнес-не только не пойдут на пользу ему, его близким, да и в конечном итоге его делу, но могут с высокой вероятностью привести к личному и профессиональному кризису, из которого будет нелегко выбраться.