Этапы пути.Своевременность формулирования личной стратегии.

«Первую половину жизни человек себе не принадлежит» К. Г. Юнг

Предположим Вы старше 35-40 лет. Замечали ли Вы когда-нибудь, как Вас охватывает беспричинное беспокойство, а тревога за себя и близких нарастает с каждым днем? Хоть в жизни не происходит явных нежелательных перемен, эти чувства не отпускают нас. Они почему-то лишь сильнее оседают в нашем сознании, проникая все глубже и глубже, как бы мы с ними не боролись и не гнали от себя. Жизнь, работа и человеческие отношения будто бы потеряли «яркость» и «легкость» свойственную ей в более молодые годы, изменения в окружающем мире скорее вызывают досаду и раздражение, чем воспринимаются с интересом или как вызов. Все стало рутиной, не хватает азарта и творчества, ничто не радует как прежде.

Как выбраться из этой ловушки, знакомой почти всем успешным людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж? Как с минимальными потерями преодолеть подобный непростой период в жизни и деловой карьере? Как выйти на новый продуктивный отрезок жизненного пути, когда энергия и энтузиазм, как это было раньше, позволит преодолеть любые трудности?

Для понимания себя, своих истинных стремлений, необходимо мысленно вернуться в самое начало нашего жизненного пути и проанализировать его этапы. А затем, трезво оценив собственный опыт с более зрелых позиций, вернутся на актуальный этап жизни, сформулировать жизненную стратегию. Мы должны понять, где, в каком периоде отпечаток жизни оставил более глубокий след, чем хотелось бы. И как с учетом этого строить жизнь дальше?

«ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА» - от рождения до 15 лет

Ребенок, окруженный критикой, – учится обвинять. Ребенок, окруженный поддержкой, – учится защищать.

1308909331_11

Поведение взрослого человека напрямую зависит от периода его детства, от атмосферы, от окружающих людей, воздействующих на сознание. Для одних это самые приятные воспоминания, которые отзываются легкой грустью и сожалением. Для кого-то они под строгим запретом.

В любом случае детство накладывает огромный отпечаток на весь жизненный цикл человека. Психологические травмы, различные комплексы, с которыми придется мириться в будущем, родом отсюда. Мы неосознанно следуем тому направлению, которое как фундамент закладывается в раннем возрасте. Это данность с которой всем нам приходится иметь дело, изменить что либо здесь в зрелые годы очень трудно.

СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ -15-25 лет

В этот период жизни мы стремимся познать мир, впитать максимум эмоций, навыков и информации. Учимся строить отношения, воплощать свои желания в жизнь и хватать удачу за хвост. И не думаем, что все наши успехи зависят лишь от совокупности двух сил:

  •  таланта или дара, с которым пришел человек в этот мир;
  • формирующего влияния социума, выражающегося в подражании сверстникам, желаниях родителей, востребованности навыков.

Зачастую значительную роль в формировании человека в этот период его жизни играет не столько он сам, сколько его родители. Увы с учетом скорости изменений в сегодняшнем мире и обострившегося вследствие этого «конфликта поколений» роль эта все менее конструктивна.

Каждое последующее поколение все больше учится подстраиваться под требования среды наперекор своему настоящему призванию, желанию души. Лишь общение с друзьями, второй половиной, сокурсниками и сотрудниками все ещё дает нам ту энергию, тот драйв и те эмоции, которые могут пробудить наши таланты. Ну иногда конечно еще и амбиции (часто лишь проекция актуальных социальных «призов»).

Если этап молодости пройден успешно, то человек сформировал для себя привычные социальные роли, обладает соответствующим образованием и кругом интересов. Он часто уже обзавелся семьей и заложил фундамент для следующего периода своей жизни. Начался уверенный подъем по социальной лестнице. Однако следует заметить, что большая часть людей, находясь на этом этапе и даже успешно его завершив, все же не имеет четко сформулированной жизненной стратегии. В лучшем случае есть лишь общие цели и возрастные ориентиры. Движение по жизненному пути зачастую идет на «социальном автомате».

ЭТАП ПОЛНОЦЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ -25-45 лет

Для мужчин переход к этому этапу обычно почти безболезненный. Их главная задача – участие в социальной гонке на выбранной в течение предыдущего этапа площадке.

Это время жёсткой конкуренции, успех которой определяется не столько способностями, врожденными талантами человека и их соответствием выбранному поприщу, сколько волевыми качествами, уровнем мотивации и наличием амбиций. Способность человека самостоятельно выстраивать свою жизнь в соответствии с осознаваемой стратегией играет важную роль в достижении поставленных целей.

В этот период важно понимать:

  •  Какие ступени социальной лестницы мы хотим освоить?
  • Какие дополнительные рубежи взять?
  • Как поэтапно приблизиться к нашей цели?

И здесь есть две проблемы.  Мы не всегда знаем , чего именно хотим, к какому из социальных призов именно ему надо стремимся (к деньгам, власти, славе) и как это сделать правильно. И не всегда мы понимаем, что это: желание настоящее, рожденное из души, или результат психологических травм, следствие детских комплексов.

4965917

Осознание истинных мотивов и выработка реалистичной жизненной стратегии могут оказать на этом этапе жизни действительно неоценимую услугу. Разобраться же в тонкостях без опытного старшего наставника (родителя, преподавателя или просто авторитетного человека) практически невозможно. Трудность в это время жизни заключается также и в том, что сегодня в нашем конкурентном мире непросто найти человека, который может быть искренне заинтересован в наших успехах. И, который, что важно действует не столько из своих страхов и комплексов, сколько в искреннем творческом порыве души.

Чаще всего к концу периода участники гонки так или иначе реализовали себя в карьерном плане, обеспечили материальный фундамент для своей семьи, удовлетворили профессиональные и личные амбиции. Парадоксально, но зачастую именно в это время сталкиваемся с серьезным внутренним кризисом: начинаем сомневаться в смысле жизни и нашей привычной повседневной деятельности. Мы «всего» уже достигли, что дальше? Можно наращивать количество наших достижений, но это существенно не улучшит качество нашей жизни. Движение по накатанной идет, но куда и зачем не совсем ясно. Мы остро ощущаем глубокое чувство одиночества в гуще людей.

Это признаки того, что наступает следующий этап нашей жизни.

ЭТАП ПОЛНОЦЕННОЙ ТВОРЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ 45-75 лет

То, с каким ценностным, профессиональным, материальным и личным багажом подойдем мы к этому времени, и определит характер кризиса «переходного периода», как и продуктивность самого этапа.

Чем больше накоплено противоречий, чем больше сделано ошибок в жизни, тем меньше вероятность успешного преодоления и спокойного перехода в новый виток своей судьбы. Здесь важно понимать: насколько выбранные площадки социальной реализации соответствуют реальным потребностям человека, присущим ему от рождения? Насколько они сформировались под влиянием других факторов?

Самим ответить на эти вопросы сложно, а многие и вовсе бегут от них! Конечно, после скрытых депрессий, ряда неудач и иногда и психосоматических расстройств осознанный пересмотр ценностей и мотиваций обязательно наступит, вот только эффективно реализовать его результат будет уже трудно.

Помните, если вы успешно прошли предыдущий этап жизненного пути это значит: Вы – лидер! Вам необходимо мотивировать своих близких, партнеров и коллег, заряжать их энтузиазмом, энергией и стремлением. Вы привыкли это делать. Просто теперь надо научиться это делать несколько иначе, в соответствии с новым достигнутым уровнем личного развития.  Никто не должен чувствовать Вашу неуверенность, хандру и сомнения даже в период глубокого переосмысления Вами своей личной жизненной стратегии!

Ради чего и как жить? Как отказаться от столь привычного «надо» в пользу «хочу» – столь трудноуловимого, но вместе с тем все более настойчиво стучащегося в сознание? Как меняя свою жизнь, не допустить обесценивания того что уже достигнуто, не подвести близких и партнеров?

Мой личный опыт и опыт общения с коллегами и партнерами по бизнесу показал, что именно в этот момент чрезвычайно важно сформулировать свою самостоятельную жизненную стратегию, перестать двигаться по жизни под влиянием общепринятых целей и ценностей, сформулировать план жизненных изменений, исходя из своих собственных уникальных приоритетов и обретенного жизненного опыта.

thumbnail

Наличие подобной стратегии позволит в свою очередь:

  •  Целенаправленно изменить себя и свой ритм жизни с целью обретения новой «конгруэнтности» с изменившимся внешним миром.
  • Целенаправленно трансформировать свой бизнес с целью обретения соответствия  между бизнесом (родом деятельности) и изменениями в себе.
  • Привести в соответствие личную и деловую стратегию.
  • Управляя целенаправленными «изменениями себя»  сознательно изменить круг деловых партнеров и, возможно круг общения,обрести возможность мотивирующего контакта с новыми партнерами и сотрудниками. Создать новые условия для проявления лидерских качеств на новом жизненном этапе.
  • Изменить  ритм своей работы и жизни в целом, выработать оптимальную дистанцию со своим делом и окружающим миром, позволяющую сфокусироваться на своих истинных приоритетах и реализовать их в бизнесе и личной жизни.
  • Управлять своим временем и пространством общения, через глубокое осознание жизненных приоритетов и использование более эффективных и конгруэнтных этим приоритетам форматов «труда и отдыха».
  • Отказаться от неэффективных или наносящих вред здоровью методов управления стрессом.