Балансируя на гребне перемен. Как не потерять свое дело и себя в нем в эпоху всеобщих изменений.

Скорость и интенсивность изменений в окружающем нас мире и в нашей собственной жизни огромна по сравнению даже с относительно недавним 15-20 лет назад прошлым. Мало того, она продолжает нарастать. Люди спорят к лучшему или худшему меняется мир вокруг нас, что ждет нас в будущем- кибернанорай из мечтаний трансгуманистов, возврат в «новое средневековье», предвещаемое консервативно мыслящими учеными воспитанными в парадигме второй половины 20-ого века, с опаской смотрящих на повсеместное снижение уровня образования, или всеобщий Армагеддон по типу голливудских страшилок.

Однако глобальные вопросы, они вроде бы как от жизни далеки. А стремительность изменений и сопутствующие им совершенно конкретные вызовы каждый из нас, особенно тот, кто активно вовлечен в бизнес, политику, общественную деятельность чувствует что называется на «своей шкуре».

Поскольку последние двадцать лет моей профессиональной деятельности были посвящены «бизнесу» в самом широком смысле этого слова, и работал я в России, где скорость перемен последние двадцать лет была особенно высока, проблематика связанная с «вызовами нового» с одной стороны всегда присутствовала в моей деятельности, а с другой в той или иной форме была связана с эффективностью компаний и реакцией их владельцев на требования момента. И в том и в другом случае это был вопрос формирования адекватной вызовам времени корпоративной и жизненной стратегии. И, как правило, эти две стратегии друг другу противоречат, так что встает вопрос их «синхронизации». Компании, не выработавшие на вызовы адекватного ответа, прекращали свою деятельность, банкротились или продавались за бесценок. Предприниматели же разорялись, или, в лучшем случае, становились отошедшими от дел раньте. Я знаю немало сорокалетних русских в расцвете сил, вынуждено не находящих для себя другого дела кроме дегустации дорогих вин на европейских курортах или занятия экстремальными видами спорта в экзотических широтах. Впрыгнуть в быстродвижущийся поезд без сомнения гораздо труднее, чем быть сброшенным с него на резком повороте дороги, это верно, как для компаний, так и для их владельцев.

С корпоративной стратегией все более-менее ясно, о ней написаны тысячи книг и сотни консультантов разного уровня только в Москве предлагают свои услуги по ее разработке. Личная же стратегия (как и мотивация) владельца бизнеса это тема довольно новая, становящаяся болезненно актуальной именно в наше время, когда на протяжении одной жизни человека у него перед глазами происходит «смена эпох», и вопрос гармоничной адаптации себя и своего дела к «дивному новому миру» из теоретического быстро становится сугубо практическим.

Что же такое на самом деле в этом контексте понимается под «личной стратегией» владельца бизнеса (почти всегда в России являющимся и его руководителем)? Как это понятие соотносится с корпоративной стратегией?

Для начала давайте разберемся в понятиях. Начнем с «корпоративной стратегии». Несмотря на некую расплывчатость этого термина большинство людей так или иначе причастных к управлению бизнесом согласятся, что термин это отчасти перекликается с понятием военной стратегии и сюда входят несколько ключевых моментов: * анализ и перспективы развития рынков, включая их предполагаемую динамику, используемые технологии и т.д. * положение компании и её конкурентов на этих рынках, анализ конкурентных преимуществ; * план развития компании с учетом вышеперечисленных факторов с описанием, как компания предполагает с ними взаимодействовать, т.е. по сути, справляться со стоящими перед ней вызовами.

Хорошим примером отражающим классический подход к корпоративной стратегии является, например, широко известная матрица BCG. Наличие осознаваемой стратегии у компании делает возможным подготовку и реализацию соответствующих бизнес-планов, планов реструктуризации. Все большее значение при подготовке стратегий в бизнесе начинает играть т.н. «системный подход» пришедший в менеджмент из теории систем и старающийся всесторонне учитывать долгосрочные и косвенные последствия тех или иных действий и решений, рассматривая бизнес как цельный организм. Все это хорошо известно и очевидно.

Однако вопрос «личной стратегии» владельца гораздо более туманен. В странах с развитыми рынками капитала и не такой острой как в России агентской проблемой (проблематика добросовестного отстаивания наемными менеджерами интересов собственника) владелец зачастую может снизить фактическую личную вовлеченность в оперативное управление бизнесом без риска быстрой потери его стоимости. Также вопрос продажи бизнеса за адекватную его стоимости цену там решается проще чем у нас. Таким образом у нас бизнес и его владелец связаны гораздо жестче и вопрос «личной стратегии» собственника и ее соотнесение с судьбой его дела приобретает очень существенную роль.

Чтобы я включил в данном контексте в понятие личной стратегии предпринимателя? Это прежде всего его личное видение своей жизни через призму своей вовлеченности в то, что так или иначе связана с его бизнесом. Многие предприниматели работающие по 10, а иногда и 12 часов в сутки признают, что в эту категорию попадает большая часть их жизни. Поэтому осознанная и адекватная личная стратегия — это с одной стороны вопрос качества жизни, а с другой процветания (или в определённый момент выгодной продажи) бизнеса. Ведь личное участие собственника в  качестве мотивированного и эффективного лидера, в России в особенности, трудно переоценить.

Как привести в гармоничное соответствие эти две стороны одной монеты: жизнь предпринимателя и его дела, ведь они очень сильно переплетены и взаимосвязаны? Ситуацию усложняет то, что, и сам бизнес, и его владелец с годами меняются. И далеко не всегда эти изменения протекают с одинаковой скоростью и в одном и том же направлении. Как раз чаще это не так. Бизнес живет и развивается в соответствии со своей внутренней логикой, у него свои взлеты и кризисы. Он очень сильно зависит от тех изменений, которые происходят на рынках, где он присутствует. Скорость этих изменений на сегодня очень велика и компания которая за ними не успевает вряд ли имеет шансы долго просуществовать. Для того чтобы выжить и быть эффективным бизнес должен постоянно меняться, динамично следуя за изменениями в технологиях, движениями конкурентов и предпочтениями клиентов.

Однако человек в разные периоды его жизни хочет жить в разных ритмах, которые не могут совпадать с ритмами, которых требует от него активная вовлеченность в оперативное управление компанией которую он построил и которой владеет. Его желания, цели, ценности – то чему бы он хотел посвящать время своей жизни, и то, в каком ритме хотел бы жить, очень сильно отличаются в разные периоды его жизни. Так человек в 35 лет с удовольствием оперативно руководящий своим бизнесом и посвящающий громадное количество времени и сил оперативному управлению своим детищем, к 45-50 годам очень часто хочет больше времени уделить реализации каких-то своих новых творческих планов (связанных, а возможно и не связанных с его компанией), больше времени проводить семьей, быть менее стесненным необходимостью постоянно участвовать в текущих делах своей предприятия.

Однако очень часто именно владельцы успешного бизнеса на определенном этапе своей жизни становятся его заложниками. С одной стороны они чувствуют, что «ручное управление» отнимает у них огромное количество времени и сил, которое они готовы были бы направить куда-то еще. С другой они осознают, что сколько-нибудь заметный отход от дел и вовлечение новых людей может поставить под угрозу существование столь многотрудно создававшегося бизнеса.

Вот тут и встаёт вопрос, а можно ли в принципе в реальных российских условиях привести в гармонию бизнес и жизнь его владельца. Может ли собственник, вырастивший успешный бизнес, на каком-то этапе без отрицательных последствий дистанцироваться от оперативной вовлеченности, чтобы больше времени уделять стратегическому управлению, реализации новых творческих планов, семье, самому себе наконец? Существует ли тут оптимальный баланс?

Мой опыт говорит, что это возможно. Но достижение этого баланса отнюдь не простая задача. Для этого надо привести в соответствие корпоративную стратегию, роль собственника в ее реализации и его личную жизненную стратегию, в том числе и его планы в отношении своей роли в бизнесе, желание его последующей продажи и т.д. Причем сделать это очень осознанно, четко понимая и принимая все детали и последствия тех или иных решений и реализации тех или иных планов для бизнеса и самого человека.

Рассмотрим пример. Собственник активно вовлечён в текущее управление, но вынужден под влиянием внешних обстоятельств проводить масштабную реструктуризацию внутри своей компании. Что произойдёт, если перед этим он не создал структуру, которой он мог бы делегировать значительную часть своих полномочий? Следует ожидать не  только непомерного увеличения нагрузки лично на него, но и проблем с самим процессом реструктуризации из-за неспособности первого лица занять более дистанцированное положение по отношению к его ходу, т.е. видеть процесс изменений как бы со стороны, в целом.

Возможна обратная ситуация, с которой я также неоднократно сталкивался в своей работе. Когда собственник с годами терял прежнюю мотивацию к управлению своей компанией. Заранее он не принимал должных мер по ее реструктуризации в соответствии со своими новыми жизненными приоритетами. Вместо этого он перекладывал управление на менеджеров, не являющихся лидерами,  оказывался не только в ситуации потери бизнеса, но и преждевременной вынужденной «пенсии».

В удачных же случаях достижение оптимального баланса будет всегда находиться на стыке корпоративной и личной стратегии. И всегда этот баланс будет для конкретной ситуации уникальным. В одном случае, ь его достижение будет означать изменение организационной структуры и привлечение новых менеджеров, которым можно будет делегировать целый ряд серьёзных задач, и обеспечение их лояльности. В другом случае – предпродажную подготовку и продажу бизнеса. Но при любых обстоятельствах успех достигается выработкой долгосрочного взвешенного и взаимосвязанного плана действий обеспечивающего в конечном итоге гармоничное взаимодействие бизнеса и его владельца.  Отсутствие такого плана всегда приводит к финансовым и личным потерями. К сожалению, почти никто из консультантов, работающих сегодня на российском рынке такой услуги владельцам предложить не может.

 

 

Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте и получите дополнительные материалы.


-
Заказать индивидуальное консультирование
или задать вопрос:

+7 925 184-98-74

info@flowofchanges.ru yuripankov.consulting